منتديات العيون
مرحباَ
زائرنا الكريم: نتمنى منك الدخول او التسجيل

وإذا كنت لاترغب اضغط الغاء
منتديات العيون
مرحباَ
زائرنا الكريم: نتمنى منك الدخول او التسجيل

وإذا كنت لاترغب اضغط الغاء
منتديات العيون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العيون


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عــزتي في ديـني...
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
عــزتي في ديـني...


عدد الرسائل : 853
نقاط : 5992
تاريخ التسجيل : 26/06/2008

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات   الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 31, 2008 6:28 pm

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات 1154295879

اول شي راح ابدأ بصور
اكلات البر والكشتات



الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات 081217075639Jgcn

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات %20حمام

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات %20ومرق%20طيور

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات %20حاشي

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات %20على%20الجمر

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات %20مع%20اللحم

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات %20لحم%20وفقع

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات %20حمام%20فرنسي

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات DSC01127
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عــزتي في ديـني...
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
عــزتي في ديـني...


عدد الرسائل : 853
نقاط : 5992
تاريخ التسجيل : 26/06/2008

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات   الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 31, 2008 6:44 pm

قبل لا ابدأ بالموضوع راح اعزمكم على فنجال قهوة اول واسمعكم بيتين




الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Photo-0046
الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات 549لا ضاق صدري رحت للبر حطاب ـــــــــــــــــــــــــــ وشبيت ناري في صحاري خلاها
وسط الفياض اللي بها أزهار وأعشاب ــــــــــــــــ ريح الخزامى فايح(ن) في مساها
استرجع الذكرى على رأس مرقاب ــــــــــــــــــــــ وأرسم لقلبي صورة(ن) ما نساها
دنياك تلبس لك عبايه وجلباب ــــــــــــــــــــــــــــــ وتخفي غدر سود الليال وجفاها
شفت القمر يوم اكتمل صار جذاب ــــــــــــــــــــــ نور ليال(ن) مظلمه في سماها
ترى العمر مثل القمر طل ثم غاب ـــــــــــــــــــــ أغنم حياتك لا تكدر صفاها
حافظ على الطاعه قبل يقفل الباب ــــــــــــــــــــ ثم يتبين صحها من خطاها
اليوم فعل الطيب راعيه ما خاب ــــــــــــــــــــــ عند الرجال اللي بعيد(ن) مداها
الطيب يبقى يا فتى الجود لو شاب ـــــــــــــــــــــ في شجرة(ن) سيل المكارم سقاها
والبيت ما يبنى بلا أوتاد وأطناب ـــــــــــــــــــــــ ومن لا بنى يسكن مذاري هواها



الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات 22131

اول شي عمل القهوه في البر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عــزتي في ديـني...
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
عــزتي في ديـني...


عدد الرسائل : 853
نقاط : 5992
تاريخ التسجيل : 26/06/2008

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات   الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 31, 2008 6:57 pm

يامحلا الفنجال مع سيحة البال
في مجلساً مافيه نفساً ثقيلـه

هذا ولدعمً
وهذا ولـد خـال
وهذا رفيقـاً مالقينـا مثيلـه









سوولي الكيف وارهو لي من الدله

البن الأشقر يداوي الراس فنجالـه

كيف لنا
نحرقـه بالنـار وانزلـه
واليا انقطع لو ورى صنعاء عنيناله






يابجاد شب النار وادن الدلالـي
واحمس لنا يابجاد ما يقعد الراس




وبسم الله نبدأ :

الصورة الأولى عرض الأدوات المطلوبة لإعداد القهوة :


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات B7bb2ee07436301539a956a1ccb95203

في الصورة الثانية تضع كمية بيالة واحدة من القهوة النية في المحماسة لإعداد دلة واحدة ،، وتضع المحماسة على الجمر
(( إحذر كل الحذر أن تضعها على لهب النار لأنه يؤدي لاحتراق القهوة بدون استوائها ))
ثم تبدأ بالتقليب بحيث تكون المحماسة بوضع مائل وترفع القهوة للأعلى ثم تلقائيا تنزل للأسفل ليتم تقليب القهوة بشكل متساوٍ كما في الصورة حتى يتحول اللون إلى البني الغامق :




الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات 747661a76fa0740fd5f0a967a1df7bec



وبعد الانتهاء من حمس القهوة يتم وضعها في المبرّد لأنه لايمكن طحنها حارة كما في الصورة



الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات 06a07f377a979dd5bbc45a1e2752a202


وفي الصورة التالية وبعد أن تبرد القهوة تماماً توضع بالنجر ليتم طحنها قدر المستطاع :


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات 13edb091bab750a95caf61b136e98dde


وبعد طحنها بالنجر توضع على الماء المغلي في الملقمة ثم توضع على نار هادئة مع التأكد أنها تتقلب بشكل يسعد العين ولمدة من 7 إلى 10 دقائق على الأقل :




الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات 9cf077e57144f51e169a0136eed53be6



وبعد ذلك تبعد الملقمة وتوضع خارج النار وليس بعيداً لكي لاتبرد ولمدة من 3 إلى 5 دقائق للتصفية وفي هذا الوقت يتم دق الهيل ( طحنه ) في النجر بمقدار فنجال واحد أو أقل أو أكثر حسب الرغبة ثم وضعه في الدلة ،، ويتم بعد ذلك زل القهوة من الملقمة إلى الدلة لكن بشرط الركادة ( عدم رج الملقمة ) حتى لاتتعكر الصفاوة المتعوب عليها كما في الصورة




الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Dc974eec1b44f5b394af855ffa1cbe02


ثم توضع الدلة على النار حتى تتقلب لمرة أو مرتين ( من أجل التسخين فقط ) كما في الصورة



الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات 7ca2704e74faa66f35dbf48ba1096b70


وقرّب القدوع وبألف عافية ومن هالطريقة تأكد إن وجهك أبيض عند الرجال ..والحريم بعد
الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Tongue

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات A9ebdc1930ebec9b53cc1ec19f6f34c2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عــزتي في ديـني...
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
عــزتي في ديـني...


عدد الرسائل : 853
نقاط : 5992
تاريخ التسجيل : 26/06/2008

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات   الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 31, 2008 7:02 pm

هاذي طريقه عمل اللحم المدفون << يااااالبيه


اللي يعرف يسويها .. اوكي

واللي مايعرف .. يتفرج .. يناظر .. يتلّمح ... يطالع .. يشوف



بسم الله الرحمن الرحيم



أولاً:حفر حفرة طولها ذراع وعرضها على حسب الغطاء الموجود عندك (من صحن وغيره) بالكريك او بيدك

او بأخوك اذا كان نحيف

وتشب فيها النار لييييين تقول بس


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_52ca6

\

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_2c046



\

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_852e8


\\\




ثانياً:وضع اللحم في ماء وملح وبهارات .. يعني خله يتنقع شوي عشان الطعم يطلع اكشن

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_2e7a7



\

\\\


ثالثاً:وضع اللحم على الجمر مباشرة وشم الريحه واجلس ابكي يامعلم



الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_1d241




الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_9d9f6


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_3d65b

\

\\\\


رابعاً:تغطية الحفرة بصحن ثم من فوقها سجاد وعليها تراب

يعني نحط على فتحه الحفره صحن بمقاسها عشان نغطيه وبعد كذا نجيب الفرشه ونحطها فوق الصحن وبعد كذا التراااب عشان يكتمه صح

ثم انتظر ساعة أوساعة ونصف على حسب كثرة اللحم...


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_a7794


\\



خامساً: إرفع السجاد وافتح الحفرة ...ولكن انتبه للحم من التراب ...


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_86c84



\

\\


وهذا الصحن اللي اقولكم عليه


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_4163a



\

\\


وهنا نشوف اللحم كيف

7

7


يااااااااااااااااويييييل حااااااالي


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_0e515



\



\\


وبعد كذاا لااااااااازم الببسي ويكون بااااااااااارد وشطه << انا تعبت خلاص ودي في ببسي

واحلى كبسه مدفوون




الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_332c5


شوي شوي

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Saudifree_17017



بالعافيه انت وياها بس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عــزتي في ديـني...
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
عــزتي في ديـني...


عدد الرسائل : 853
نقاط : 5992
تاريخ التسجيل : 26/06/2008

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات   الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات I_icon_minitimeالخميس يناير 01, 2009 1:44 pm

اليوم فيه طبخه { تمخمخ } في الراس

ويغير من الروتين الدائم في طبخات البر اللي هي الكبسة او المضغوط .....


في البداية يتم تقطيع اللحم قطع صغير على مقاس الكف
الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0294

ثم يوضع اللحم في صحن كبير عشان التمليح ويفضل انه يكون الملح زايد شوي

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0295

طبعا من الظروري انه يطبخ على جمر زين وكثير

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0298

ثم يوضع على الجمر المرخ يعني يفرش فرش { المرخ نبات ليس له اوراق غالبا يوجد في الشعبان قرب المدن وطبعن في الحوطه كثير}

ويضع عليه اللحم طبعا يراعى مقاس القدر في كمية الجمر والمرخ كما سيأتي


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0301

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0303

بعد ما يوضع اللحم على طبقة المرخ يغطى بطبقة اخرى من المرخ و لامانع من وضع فوقها قطع اللحم

اذا كان محيط الجمر صغير


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0304

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0305
بعدما يرص اللحم جيدا تجيب الله لا يهينك قدر كبير على حسب قطر الجمر ثم تكبس القدر على اللحم والمرخ

والافضل انك تستعرض بطولك وتوقف عليه على شان ينكتم اكثر ولا يطلع دخان المرخ


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0309

بعدين تكون انت مجهز خياش فاضية مبللة مويه بس مو تبليل بالحيل وترصها حول القدر

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0313
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عــزتي في ديـني...
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
عــزتي في ديـني...


عدد الرسائل : 853
نقاط : 5992
تاريخ التسجيل : 26/06/2008

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات   الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات I_icon_minitimeالخميس يناير 01, 2009 1:56 pm

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0315

وبعدين تكون قد جهزت من قبل الله يعزكم تراب مع مويه مثل الخلطه وترصه زين على الخياش والاماكن اللي يطلع

منها دخان , ويبيلك تحط فوق القدر بلكه او حصاه وتحط حولها جمر افضل



الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0317


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0321




بعد كذا ريح ودق سواليف مع ربعك واظرب من الشاهي لمدة ساعة ونصف الى ساعتين الا ربع

يكون باذن الله اللحم نجح وجاهز لكن انتبه لازم تنظف التراب اللي حطيته والخياش تنشال

او تخليها مطرفة بعيد عن اللحم





الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0331

ثم اعزل اللحم في صحن او تبي تحطه على الرز مباشرة اذا كان جاهز على فكرة الرز ماله طريقه معينة ويفضل

انه رز ابيض بس مهوب الابيض حق الجاوه اللي مافيه الا رز وملح لا لكن تفننو في طبخه


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0334

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0335

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0337

الآن حياكم الله على عشاكم وسامحونا على القصور

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات IMG_0338

وان شاء الله انها تعجبكم ...وعلى فكرة مو شرط انك تحط مرخ لو وجدت بشام تراه افضل واطعم خاصة اذا كان اخضر وجديد .... واتمنى انها جازت لكم .. بس معليش مافيه بيبسي


وووووبس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عــزتي في ديـني...
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
[ !.. مشرفه ..! ] سابقة
عــزتي في ديـني...


عدد الرسائل : 853
نقاط : 5992
تاريخ التسجيل : 26/06/2008

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات   الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات I_icon_minitimeالخميس يناير 01, 2009 3:02 pm

طبخة ( مدفونة القصدير ) بالصور .. لا تفوتك

الســـلام عليكـــــم ورحمة الله وبركاته


شفت لكم هالموضوع للنـاس إللي يطلعون البر


صراحه ماعليه كلاااااام الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Thumbsup والصور تتكلم مثل مايقولون



تفضلــــــــــــــ الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Chef ـــــــــــــــــــــوا




المقادير :

الخضار حسب الرغبة ممكن بدون خضار او بصل فقط اهم شي بدون طماطم

يفرد الخضار على القصدير وفوقة اللحم على الشكل التالي:

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00002


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00003


يلف علية ثلاث طبقات قصدير محكمة الاغلاق

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00004


بعد ذلك يوضع القصدير في الملة وفوقة الجمر

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00005

بعد ربع ساعة تقريبا ينتفخ القصدير ويبدا ينسم بالشكل التالي

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00006

بعد 45 دقيقة تطلع القصدير
ملاحظة تحتاج خمس دقايق علشان تطلع القصدير وتنظفة
عملية قيصرية لفتح القصدير

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00007

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00008

الآن بالهناء والعافية

سموا الله يحيكم

[size=16]ياولد قرب الخبز


الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00009




الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00010





الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk11940_image00011


وطبعا بعد ذي الاكلة يبيلها كوب شاي مصلـّح على الحطب

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Mk7084_100_04561


عدل سابقا من قبل عــزتي في ديـني... في الخميس يناير 01, 2009 3:10 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ذيب حائل
[ !.. نائب المدير العام ..! ]
[ !.. نائب المدير العام ..! ]
ذيب حائل


عدد الرسائل : 1276
المزاج : زاحف
نقاط : 6006
تاريخ التسجيل : 22/06/2008

الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات   الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات I_icon_minitimeالخميس يناير 01, 2009 4:46 pm

يسلموووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayoon.hooxs.com
 
الكشتــــــــــ والبـر ـــــــــــــات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العيون :: القسم العام :: منتدى البر والكشتات-
انتقل الى: